热门关键词:
位置:首页 > 技术文档
收藏减速器箱体加工工艺设计
  • 该文件为zip格式
  • 文件大小:4.22K
  • 关注人数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-08-23
  • 发 布 人星星点灯
  • 文件介绍:
  • 该文件为 zip 格式,下载需要 1 积分
  • 减速器箱体加工工艺设计
    变速箱箱体加工工艺设计
    变速箱箱体主要结构特点是围绕四个装配孔来加工的,为了使四个孔的尺寸及形位公差达到设计要求,就需要先加工出基准面,为加工四个轴承座孔做好准备。
    1. 各结构要素加工方法选择
    (1) 底面:粗铣-精铣
    (2) 镗孔4×φ11:粗铣-镗
    (3) 镗孔φ47:粗铣-粗镗-精镗
    (4) 螺纹孔3×M5-7H:粗镗-精镗
    (5) 顶面:粗铣-精铣
    (6) 前后通孔φ35:粗铣-粗镗-精镗
    (7) 左右通孔φ40:粗铣-粗镗-精镗
    (8) 凸台面φ68粗铣-精铣
    镗削加工最大的优点是,能纠偏,即纠正偏斜的孔,能最好的保证工件的形位公差,按以上加工方法是较经济的方案,能较好的满足φ35和φ40的尺寸精度和形位精度。为了保证φ35和φ40其对应的凸台面的垂直度,加工时先镗凸台面,再镗孔来保证其垂直度,φ35和φ40同轴度要求为φ0.027,因此必须一次进刀加工将φ35孔加工出来,同样方法加工φ40孔。
    2. 加工顺序设计
    通过以上工艺分析,该箱体零件必须在数控机床上加工的内容为:
    (1) 加工上下平面
    (2) 加工四个轴承孔及其台阶面
    (3) 通孔φ35和φ40
    (4) 凸台面φ68
    (5) 镗孔φ47
    切削工序安排总原则是前期工序必须为后续工序创造条件,作好基准准备。具体有基准先行、先主后次、先粗后精、先面后孔。同时在数控加工遵循工序集中原则进行安排。因此应在一次安装中加工尽可能多的结构要素。
    按照加工顺序的安排原则,在加工下平面,加工上、下平面处外轮廓和各孔工序中应先粗、精加工上、下平面,在粗、精加工轴承孔台阶面,最后加工各孔。
    3. 刀具选择
    所需刀具有面铣刀、精镗刀、中心钻、麻花钻、丝锥等,其规格根据加工尺寸选择。
    上、下平面粗铣铣刀直径应选稍大一些,提高加工效率;上、下平面精铣铣刀直径应选更大一些,以减少接刀痕迹,但要考虑到刀库允许装刀直径也不能太大。
    台阶面采用面铣刀加工,粗加工由于要考虑生产效率以及刀具的刚性,刀具直径选择大些,可选择φ80的面铣刀,精加工时同时用φ80的面铣刀通过高转速,降低进给速度,进而提高工件表面粗糙度。
    孔加工各工步的刀具根据加工余量和孔径确定。
发表评论
验证码 验证码加载失败